Como funciona o processo de liofilização de alimento?
O alimento é aquecido até que a água evapore. Após a evaporação da água, os alimentos são congelados através da câmara de vácuo (por uma pressão negativa). O alimento liofilizado não perderá o seu sabor e nutrientes, mesmo após serem reidratados para que possam ser degustados
A liofilização deve ser realizada em vácuo?
Seguindo o princípio físico, a sublimação do congelamento abaixo de 0 ℃ só acontece se a pressão for abaixo de 610Pa. Uma pressão atmosférica tem aproximadamente 100000Pa, é chamado de vácuo quando a pressão for inferior a 610Pa
Por que o calor é necessário durante o processo de liofilização?
Quando o gelo da comida congelada sublima para o estado gasoso, o calor é retirado do alimento congelado e a temperatura é então baixada. Quanto mais baixa a temperatura do alimento, mais lenta é a sublimação do gelo e, o qual aumenta o tempo de sublimação. Para conseguir diminuir nos custos de produção e minimizar o tempo de secagem, é necessário fornecer calor continuo durante a sublimação dos alimentos congelados. Porém, se fornecer muito calor, pode ser que os alimentos congelados derretam, para evitar que isso ocorra, o calor deve ser fornecido com cuidadosamente.
Qual o tipo de calor que deve ser usado durante o processo de liofilização?
Existem duas formas de fornecer calor para os alimentos congelados. Sendo o aquecimento por contato, a bandeja de alimentos é colocada diretamente na placa de aquecimento e aquecida por condução de calor. A outra forma é o aquecimento sem contato, a bandeja de alimentos é suspensa no ar e aquecida por radiação térmica. Esta última forma, é a forma mais eficaz. Ao aquecer uniformemente os alimentos, consegue-se melhorar a qualidade dos produtos liofilizados.
Quais os tipos de alimentos que podem ser liofilizados?
O liofilizador a vácuo não apenas congela carne fresca, aves, frutos do mar, frutas e legumes, bem como serve para a liofilização de raiz de jegibre, codonopsis pilosula, chifre de veado e demais produtos medicinais. O leite, leite de soja, suco de frutas e demais alimentos líquidos também podem ser liofilizados para que se tornem uma bebida de dissolução instantânea.
Quais são as características dos alimentos liofilizados? O processo de liofilização do alimento é realizado através da sublimação de água sob a condição de congelamento (baixa temperatura) e vácuo (pressão negativa) para que se possa conservar a forma, cor, sabor e os nutrientes dos alimentos liofilizados. Os alimentos possuem uma excelente reidratação.
O processo de sublimação mantém-se o mesmo quando os diferentes alimentos liofilizados são produzidos?
O processo de sublimação depende da temperatura da placa de aquecimento e dos alimentos, bem como do grau de vácuo e o ciclo de sublimação. O processo de sublimação não é o mesmo para todos os alimentos, já que cada alimento tem uma propriedade diferente. Para atingir uma sublimação perfeita, recomenda-se fazer um teste, deve-se liofilizador uma pequena porção de alimento, antes de serem liofilizados em grandes lotes.
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